نبات معروف من العائلة المركبة، أرضي شوكي خضراوي، ومن الممكن زراعة الخرشوف في الحدائق في الأجواء المعتدلة ...
يعتبر موطن الخرشوف شمال أفريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري . وهو من الخضر الهامة
وتستعمل النوره قبل تفتحها في الغذاء , إذ تؤكل القنابات المغطيه للنوره وتكون قاعدتها عريضه سميكه لحميه .
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي, ويحتوي على كميه جيده من فيتاميني ا و ب ومعظم الكربوهيدرات الموجوده به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهه فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكر .
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذيه وهو من الخضر المناسبه لمرضى السكر والكبد والامساك , فهو يحتوي على قدر كبير من الانيولين الذي يتحول الى سكر ليفوز , ويحتوي على بعض العصارات الملينه والمانعه للامساك .
أولاً :محتويات الخرشوف
يحتوى على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً ، ومادة سينارين المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه في الماء أو تحليتها بالعسل ...
الأجزاء التي تستعمل للعلاج الأوراق والعنق
ثانياً : فوائد الخرشوف
يقوى القلب وينشط الذهن ؛ فاتح للشهية ويشفى من السيلان ويدر البول ويخفض الحرارة ويزيل رائحة العرق الكريهة ، توكل جذوره مع العسل ، لينبه القوة الجنسية
وتناوله كاملا ينشط الكبد والتهابه وانقطاع البول ويخفض ضغط الدم وتصلب الشرايين .
ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدي ...
منقوع ورق الخرشوف يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول ، وفى الخرشوف علاج لمعظم الأمراض التي يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ ...
ويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده
*** يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية
ثالثاً : طريقة تخزين الخرشوف
الخرشوف من الخضراوات الشتوية ذات القيمة الغذائية العالية، ولكننا قد نجد بعض الصعوبة في الحصول عليه أحيانا، لذلك نقدم طريقة تخزينه على النحو الآتي:
يمكن تخزين الخرشوف من خلال تجميده في الفريزر بأن نغليه في وعاء عميق مملوء بالماء المضاف إليه قليل من الملح وعصير الليمون لمدة 7 دقائق، ثم نقوم بشطفة بماء بارد وتصفيته حتى يتخلص من الماء تماما و بعد ذلك نضعه في أكياس نايلون محكمة الغلق ويتم تخزينه في الفريزر لحين الاستعمال.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق