الخميس، 29 ديسمبر 2011

فوائد الخرشوف



نبات معروف من العائلة المركبة، أرضي شوكي خضراوي، ومن الممكن زراعة الخرشوف في الحدائق في الأجواء المعتدلة ...
يعتبر موطن الخرشوف شمال أفريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري . وهو من الخضر الهامة
وتستعمل النوره قبل تفتحها في الغذاء , إذ تؤكل القنابات المغطيه للنوره وتكون قاعدتها عريضه سميكه لحميه .
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي, ويحتوي على كميه جيده من فيتاميني ا و ب ومعظم الكربوهيدرات الموجوده به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهه فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكر .
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذيه وهو من الخضر المناسبه لمرضى السكر والكبد والامساك , فهو يحتوي على قدر كبير من الانيولين الذي يتحول الى سكر ليفوز , ويحتوي على بعض العصارات الملينه والمانعه للامساك .
أولاً :محتويات الخرشوف
يحتوى على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً ، ومادة سينارين المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه في الماء أو تحليتها بالعسل ...
الأجزاء التي تستعمل للعلاج الأوراق والعنق
ثانياً : فوائد الخرشوف
يقوى القلب وينشط الذهن ؛ فاتح للشهية ويشفى من السيلان ويدر البول ويخفض الحرارة ويزيل رائحة العرق الكريهة ، توكل جذوره مع العسل ، لينبه القوة الجنسية
وتناوله كاملا ينشط الكبد والتهابه وانقطاع البول ويخفض ضغط الدم وتصلب الشرايين .
ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدي ...
منقوع ورق الخرشوف يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول ، وفى الخرشوف علاج لمعظم الأمراض التي يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ ...
ويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده
*** يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية
ثالثاً : طريقة تخزين الخرشوف
الخرشوف من الخضراوات الشتوية ذات القيمة الغذائية العالية، ولكننا قد نجد بعض الصعوبة في الحصول عليه أحيانا، لذلك نقدم طريقة تخزينه على النحو الآتي:
يمكن تخزين الخرشوف من خلال تجميده في الفريزر بأن نغليه في وعاء عميق مملوء بالماء المضاف إليه قليل من الملح وعصير الليمون لمدة 7 دقائق، ثم نقوم بشطفة بماء بارد وتصفيته حتى يتخلص من الماء تماما و بعد ذلك نضعه في أكياس نايلون محكمة الغلق ويتم تخزينه في الفريزر لحين الاستعمال.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق