الخميس، 29 ديسمبر 2011

ثمرة الكولا


أولاً الشجرة












وهذي صورة ثمرة الكولا









وهذا داخلها









مجموعة بذور جافة


مسحوق الكولا



والمثير للجدل هنا هو مادة البيبسين
اختلف الجميع على احتواء مشروبي البيبسي والكولا على مادة البيبسين

ونود الإشارة هنا
أن البيبسين ليس مادة
وإنما إنزيم تفرزه معدة الإنسان والحيوانات
هو إنزيم هاضم فحسب
وقد اختلف أصل تسمية مشروب البيبسي لعدة أسباب
فقد قيل أن مخترع هذا المشروب هو صيدلاني يدعى ( كالب براد هام ) في عام 1898م
( وهذه انا قرأتها في كتاب ومنها كان أختراع البيبسي صنع كـ دواء )
وقد قيل أن مسمى بيبسي كولا جاء به مخترع المشروب كالب تحت الاسم الأصلي لمشروب محلي منافس يسمى ( بيب كولا ) pep cola وقد غيره إلى pepsi cola
وكلمة بيبسي كولا هي عبارة عن جناس مصحح لكلمة Episcopal
وتعني الأسقفية أو الأسقفي ( الأساقفة )
والأسقفية هي كنيسة كبيرة جداً تقع بجوار صيدلية مخترع البيبسي كالب

وحالياً توجد لوحة معدنية منقوشة في موقع الصيدلية الأصلي توثق ثورة البيبسي كولا

كانت تلك هي النظرية الأولى لتسمية البيبسي كولا
النظرية الثانية.. هي أن الصيدلاني كالب وزبائنه لهذا المشروب شعروا بأن هذا المشروب يعطيهم نوع من الحيوية والنشاط.. وهو ما يدعى بالأنكليزية pep

Pep = تعني الحيوية والنشاط

ولذلك أطلق على المشروب اسم pepsi

وهناك نظرية أخرى تقول بأن كالب مخترع هذا المشروب قد أسماه بيبسي لأن هذا المشروب أظهر بأنه يقضي على بعض أوجاع البطن ويخفف بعض الآلام.. وبسبب تأثير المياه الغازية.. ظنوا بأن الصيدلاني كالب قد اشتق الاسم من إنزيم الهضم البيبسين.. وهو العمل الذي يقوم به مشروب البيبسي كمهضم بعد الطعام!
ولكنه لا يحتوي على هذا الأنزيم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق